МО Гавань
МО Гавань

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Управление информирует, что в Санкт-Петербурге за истекший период 2015 года зарегистрировано более 15 тыс. случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Традиционно весенний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связанно как с биологическими особенностями возбудителей ОКИ, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла и в период праздничных дней.

Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Мыть руки необходимо перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета, приходя с улицы.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», губки для мытья посуды следует периодически дезинфицировать, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу, тщательно мыть и сушить посуду.

При отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.
В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей.

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах М.В. Котова

Яндекс.Метрика

Будьте в курсе!

Хотите быть в курсе событий Вашего округа? Подпишитесь на рассылку


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режим работы

Муниципальное образование МО Гавань работает по следующему графику:
Пн-Чт - с 09.30 до 18.00
Пт - с 09.30 до 17.00
Обед - с 13.00 до 13.30
Сб-Вс - выходной

Связаться с нами

Email: info@mogavan.ru

Телефон: +7 (812) 355-87-30

Факс: +7 (812) 355-54-19

Адрес: 199406, Россия, Санкт-Петербург, ул. Шевченко, д. 29

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: