МО Гавань
МО Гавань

Ответы на вопросы жителей

Я являюсь жителем блокадного Ленинграда, инвалидом второй группы. Страдаю рядом хронических заболеваний, постоянно наблюдаюсь у кардиолога и офтальмолога. В настоящее время мое здоровье резко ухудшилось, а именно возникла необходимость операции на глаза, которая стоит немало. Моя единственная дочь отказывается мне помогать материально. Я знаю, что она мне в состоянии помочь, но она находит множество причин мне отказывать в помощи. В настоящее время ее дети уже совершеннолетние. Хотелось бы узнать, когда и как я могу получить денежное содержание от своей дочери, и отчего зависит сумма алиментов?

Юраткина Л.И.

Ответ:

Статьей 87 Семейного кодекса РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Необходимо обратить внимание, что основанием для предъявления родителем требований об алиментах к детям служит его нетрудоспособность. Существует 2 вида нетрудоспособности. В первом случае не трудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды 1, 2, 3 группы. Во втором случае – нетрудоспособность по возрасту, которая определяется возрастными критериями, указанными п. 8 ст. 169 Семейного кодекса РФ, что право на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

При существующем положении вы вполне можете обратиться с иском в суд для взыскания алиментов со своей дочери. Но при рассмотрении искового заявления суд будет обращать внимание на определение размера алиментов исходя из материального положения родителей, количества совершеннолетних трудоспособных детей у данного родителя и их материального и семейного положения, а также степени выполнения родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Помимо алиментов, родители имеют право потребовать от своих совершеннолетних детей участия в дополнительных расходах. При отсутствии согласия между родителями и детьми по данному вопросу, решение принимает суд, применив ст. 88 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей при наличии исключительных обстоятельств. А таковыми могут быть тяжелая болезнь, увечья, необходимость оплаты постореннего ухода за родителем и другие подобные обстоятельства. И та же, как в случае с алиментами, решение принимается, учитывая участие в прошлом своего родителя в содержании и воспитании ребенка, к которому теперь предъявляются требования.

Необходимо отметить, что алименты могут быть могут быть взысканы, только с трудоспособных совершеннолетних детей, а для привлечения детей к участию в несении дополнительных расходов на родителей в ст. 88 Семейного кодекса РФ говориться только о совершеннолетии, как условие предъявления требований, т.е. совершеннолетний отпрыск может быть не трудоспособен и может иметь инвалидность.

При решении вопросов о назначении алиментов и участи дополнительных расходов на родителей многое оставлено на усмотрение суда. В статьях 87 и 88 Семейного кодекса РФ не указано сколько, кто и кому должен выплачивать. В подобном процессе, когда нет согласия между сторонами, суд учитывает все факторы и выносит решение, исходя по конкретной ситуации. И для этого нужно хорошо подготовиться и меть веские доказательства своей позиции.

Адвокат Макс Дармаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яндекс.Метрика

Режим работы

Муниципальное образование МО Гавань работает по следующему графику:
Пн-Чт - с 09.30 до 18.00
Пт - с 09.30 до 17.00
Обед - с 13.00 до 14.00
Сб-Вс - выходной

Связаться с нами

Email: mogavan@mail.ru

Телефон: +7 (812) 355-87-30

Факс: +7 (812) 355-54-19

Адрес: 199406, Россия, Санкт-Петербург, ул. Шевченко, д. 29

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: