МО Гавань
МО Гавань

Гаванский рабочий городок

В Галерной гавани Васильевского острова в начале XX века появился один из первых жилых комплексов Санкт-Петербурга. На углу Гаванской улицы и Малого проспекта был возведен в 1904-1906 годах ансамбль из пяти зданий под названием «Гаванский рабочий городок». Его строительство велось по инициативе «Товарищества борьбы с жилищной нуждой», образованного в апреле 1903 года. Главной задачей деятельности этого общества декларировалось создание «гигиенических, рационально устроенных жилищ для бедного населения» с организацией при них «учреждений, способствующих улучшению быта и жизненной обстановки … каковы столовые, читальни, детские сады и т. д.». Одним из основателей «Товарищества…» стал общественный деятель, ученый-юрист Дмитрий Андреевич Дриль. Средства на строительство жертвовались его участниками, 100 000 рублей были взяты в ссуду у Министерства внутренних дел.

Гражданские инженеры Н.В.Дмитриев и В.А.Федоров разработали проект жилого комплекса, который включал три дома для семейных с компактными квартирами в 1-3 комнаты без коридоров, два дома для холостых гостиничного типа, а также детские ясли и школу, магазин, столовую, амбулаторию, библиотеку и лекционный зал. «Имея в виду, что недостаточный класс населения не выезжает на дачу, между корпусами проектировано оставить свободными широкие пространства, значительная часть которых будет занята садиками и площадками для игр детей. Многие квартиры будут снабжены балконами». Городок был рассчитан на 1000 жителей. Обширный участок для городка был приобретен у принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской. Для защиты от наводнений площадь построек была поднята выше профиля улицы. 28 апреля и 12 июня 1904 года состоялась закладка трёх домов, расположившихся один за другим параллельно Малому проспекту. Несколько позднее заложили ещё два дома вдоль Гаванской улицы. Новизна комплекса заключалась в отказе от традиционной сплошной застройки по периметру участка. Между домами располагались уютные озелененные дворы. Отделка фасадов со стороны двора ничем не отличалась от отделки со стороны улицы, что также тогда не являлось привычным. Эффектно выделяется красно-кирпичная кладка стен в обрамлении светло-серой штукатурки. Необычны крыши домов с сильным выносом карниза на деревянных ажурных кронштейнах и острыми щипцами. Открытие Гаванского рабочего городка состоялось в декабре 1906 года.

Семейным рабочим предназначались 198 малогабаритных квартир (в одну, две, реже — три комнаты) без коридоров. Одиноким предоставляли одну из 127 отдельных комнат с общими кухнями, туалетами и ванными комнатами. В торцевых частях домов со стороны проспекта были устроены магазины и ясли. В первом этаже здания в глубине участка работало четырёхклассное училище с рекреационным залом. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную-столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Все квартиры имели водяное отопление и вентиляцию, что встречалось даже не во всех барских квартирах. Дрова для кухонь хранились в подвале.

В Гаванском рабочем городке жили в основном сравнительно привилегированные слои населения Гавани: служащие и мастера близлежащих заводов. Все жильцы городка числились арендаторами. Однако плата за аренду была гораздо меньше платы за «углы» и подвалы петербургских доходных домов. Однокомнатная семейная квартира стоила в месяц от 8,5 до 12 рублей, двухкомнатная – от 13 до 19 рублей, трехкомнатная – от 17 до 23 рублей. Цена на отдельную комнату колебалась от 3,5 рублей на одного человека до 10 рублей на четырех.

После смерти Д. А. Дриля 1 ноября 1910 года жители городка решили увековечить память о нём. На фасадах зданий установили мраморные доски, на которых было написано: «Гаванский рабочий городок им. Д. А. Дриля». В лекционном зале в 1913 году установили бюст общественного деятеля. Опыт комплексной застройки целого квартала оказался удачным. Впоследствии, его использовали при застройке рабочих кварталов в 1920-1930-х годах. Гаванский рабочий городок можно считать прообразом будущих современных жилмассивов и микрорайонов. В годы Первой мировой войны общественные помещения городка были заняты под военный госпиталь.

Прошло более ста лет, но и сейчас здания Гаванского рабочего городка привлекают внимание своим архитектурным убранством. Живописное панно со стороны Малого проспекта появилось на стене — брандмауэре в начале 1980-х гг. На нем изображён 15-ти метровый Будда под деревом в сиянии света. Авторы панно – группа молодых художников — студентов Мухинского училища. Краски клали квадратами – собирали картину по кусочкам, как мозаику, рисовали в средневековой технике росписи по сырой штукатурке. На первых этажах зданий работают магазины и кафе. Во дворе комплекса действует подростково — молодежный клуб «Факел» и детская спортивная школа. Гаванский рабочий городок продолжает жить.

Шквырина Лариса, краевед

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яндекс.Метрика

Будьте в курсе!

Хотите быть в курсе событий Вашего округа? Подпишитесь на рассылку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режим работы

Муниципальное образование МО Гавань работает по следующему графику:
Пн-Чт - с 09.30 до 18.00
Пт - с 09.30 до 17.00
Обед - с 13.00 до 14.00
Сб-Вс - выходной

Связаться с нами

Email: mogavan@mail.ru

Телефон: +7 (812) 355-87-30

Факс: +7 (812) 355-54-19

Адрес: 199406, Россия, Санкт-Петербург, ул. Шевченко, д. 29

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: