МО Гавань
МО Гавань

История создания и развития Василеостровской ТЭЦ

История создания и развития Василеостровской ТЭЦ (к 85-летию со дня введения в эксплуатацию и 280-летию Василеостровского района)

В Санкт-Петербурге насчитывается около ста островов. Самые большие из них – Васильевский, Петроградский и Кировские острова.

Васильевский остров, получивший своё название ещё за два столетия до основания Петербурга, омывается водами Большой и Малой Невы, рекой Смоленской и с запада Финским заливом. В середине 18 века на Василевском острове появились частные предприятия. Их предшественниками были полукустарные мастерские. К 1760 году на Васильевском острове уже работало 57 фабрик и заводов, в том числе 13 кожевенных, 8 чугунолитейных и металлообрабатывающих заводов, 9 ткацких фабрик.

С каждым годом рос и хорошел Петербург, воздвигались дворцы и предприятия. Но по-прежнему его предместья оставались заброшенными окраинами. Юго-западная часть Васильевского острова издавна называлась «Чекушами», а берег у устья Большой Невы – Чекушской набережной. Название «Чекуши» имеет свою историю. В петровские времена на этом заболоченном месте стояли склады и амбары с пенькой и мукой. Мука часто подмокала, слёживалась и её приходилось разбивать деревянными колотушками – «чекушами».

В 1785 году по указу Екатерины II в район «Чекуши» начали переводить кожевенные заводы. Петербургские купцы активно застраивали кожевнями, красильнями гнилые, заболоченные участки вдоль устья Невы. Так образовалась Кожевенная линия. На Кожевенной линии появились кожевенные заводы Брусницына и Парамонова, кабельный завод, текстильная
фабрика и др.

С каждым годом Васильевский остров изменял свой облик, становился более благоустроенным и красивым. Исчезли глухие рабочие окраины с ветхими строениями, не мощёными улицами, свалками на пустырях. На их месте появились светлые многоэтажные дома.

Представьте себе на минуту: над городом опускаются сумерки, блекнут яркие цвета садов и фасадов, всё погружается в полумрак. На сигнальной башне вспыхивает огонь. Это сигнал о том, что пора зажигать уличные фонари. И вот по Большой перспективе Васильевского острова идёт человек. На плече он несёт деревянную лестницу. Это фонарщик, который зажигает фонари. Сначала они были масляными, но постепенно совершенствовались, переходя к спиртово-скипидарным, керосиновым, газовым. Так продолжалось более 150 лет, когда, наконец, в 1883 году началось регулярное электрическое освещение.

В мае 1894 году была построена и начала отпускать электроэнергию первая ЦЭС (центральная электростанция), ставшая крупнейшей
электростанцией России, мощностью 800 кВт. К середине 20-х годов 20-го века производство электроэнергии в стране составляло всего полмиллиарда кВт. В 1925-1926 годы советская Россия в основном закончила восстановление промышленности после гражданской войны, но электроэнергии катастрофически не хватало, что потребовало разработки и принятия знаменитого плана ГОЭЛРО.

В связи с расширением текстильной фабрики имени Веры Слуцкой, расположенной на Васильевском острове, было принято решение построить небольшую заводскую ТЭЦ. Подготовительные работы к строительству тепловой станции были начаты ещё в декабре 1926 год с расчётом запустить станцию в эксплуатацию в 1930 году. Однако в силу ряда причин, и прежде всего из-за отсутствия финансирования, строительство шло медленнее запланированного. Согласно приказу № 200 от 24 августа 1931 года, подписанному Председателем Правления Ленинградского Районного Управления Энергоцентра треста «Электроток», а также во исполнение приказа ВСНХ СССР № 529 от 12 августа 1931 года, была создана комиссия по приёмке на баланс треста «Электроток» котельной ситценабивной фабрики им. В. Слуцкой. 31 августа того же года площадка под будущее строительство
электростанции получила наименование ГЭС-7.

Только в марте 1932 года состоялся пробный пуск. К этому времени были смонтированы четыре вертикальные водотрубные паровые котла со слоевым сжиганием каменного угля на колосниковых решётках производительностью по 16 тонн пара в час с давлением 26 атм, температурой пара 400 и турбогенератор мощностью 4000 кВт. В машинном отделении была установлена противодавленческая турбина мощностью 4 МВт с противодавлением 3 кг/см2 с одним нерегулируемым отбором 7 атм (максимальный расход пара через турбину составлял 60 тонн в час). Всё установленное оборудование было отечественное – Ленинградских заводов.

3 октября 1932 года Приказом Управляющего Ленэнерго ГЭС-7 была принята в эксплуатацию с 1-го октября. Таким образом, датой возникновения Василеостровской ТЭЦ принято считать 1 октября 1932 года. Знаменитый турбогенератор, принятый тогда в эксплуатацию, на котором через 30 лет, в 1965 году начал свою трудовую деятельность и я в качестве юного энергетика, теперь находится перед входом в административный корпус в качестве музейного экспоната.

Началась Великая Отечественная война. 8 сентября 1941 года – начало блокады Ленинграда. На станции остались практически одни женщины. Уже 4 сентября на станции появились первые жертвы: от разорвавшейся авиабомбы погибли первые пять работников ГЭС. Их имена увековечены на мемориальной доске, установленной на одном из зданий Василеостровской ТЭЦ.

В начале декабря 1941 года закончился запас топлива. В оперативном журнале электростанции появилась запись об остановке турбогенератора и выработки электроэнергии. На электростанции были законсервированы три котла из четырёх. Первая блокадная зима унесла жизни многих, кто трудился и защищал станцию.

В 1942 году ленинградский завод «Севкабель» получил боевое задание на изготовление «кабеля жизни» для прокладки по дну Ладожского озера с целью получения электроэнергии от Волховской гидроэлектростанции. Весь коллектив ГЭС-7 с энтузиазмом включился в эту работу, оказывая помощь рабочим завода. Были срочно восстановлены и отремонтированы трубо- паропроводы, проложены временные силовые кабели для пуска завода. Топливо собирали по всему городу, несли всё, что могло гореть в топках.

Благодаря самоотверженному труду измученных голодом и холодом тружеников ГЭС-7, завод досрочно получил тепло и электроэнергию
и изготовил 200 тонн кабеля и 300 тонн медного провода. Вскоре этот кабель был проложен по дну Ладожского озера, благодаря чему блокадный Ленинград получил жизненно необходимую электроэнергию. Интересный факт: для обёртки подводного кабеля использовалась бумага Госзнака, на которой печатались деньги, что наглядно демонстрирует истинную «ценность» денег.

После окончания Великой Отечественной войны началась реконструкция ГЭС-7, затем ТЭЦ-7, которая проходила в несколько этапов.

Основной целью первого этапа (1947-1954 годы) было повышение мощности ТЭЦ путём реконструкции котлов с переводом со слоевого сжигания угля на камерное, что в свою очередь, увеличило производительность котлов до 55 т/час. Был привезён из Москвы и установлен трофейный турбогенератор фирмы АЕГ мощностью 12 тыс. кВт. В результате электрическая мощность станции увеличилась в 4 раза, тепловая в 3,5 раза. В 1959 году котлы перевели на сжигание газового топлива. Однако из-за нехватки газа котлы среднего давления ТЭЦ продолжали работать на угле до 1970 года. Второй этап расширения ТЭЦ происходил с 1960 по 1968 годы. Поочерёдно были установлены турбины ПТ-25-90/10, Р-12-90/31, ПТ-60-90/13, пять энергетических и в дальнейшем шесть водогрейных котлов. С конца 1980-х годов начался демонтаж старого оборудования среднего давления и предвключённого турбоагрегата Р-12. На этом реконструкция ТЭЦ не закончилась. К концу 2008 года вступил в работу турбогенератор № 3 и энергетический котёл № 4.

Василеостровская ТЭЦ является единственным источником тепла и горячей воды в нашем районе. ТЭЦ отапливает около 800 жилых зданий, 46 детских учреждений, 42 школы, 69 лечебных заведений. В настоящее время мощность Василеостровской ТЭЦ составляет 135 МГвт, тепловая мощность возросла до 1270 Гкал/час. Основным топливом является газ, резервным – мазут. Водоснабжение ТЭЦ на 70% осуществляется через систему водозабора и очистки воды из реки Нева, остальные 30% общего объёма воды ТЭЦ берёт из городского водовода.

Коллектив станции является не большим, треть сотрудников – сменный персонал. Я сам отработал в смене более тридцати лет, поэтому с полным правом могу говорить, насколько непростой и ответственной является работа машинистов котла или турбины: от действий каждого из нас в прямом смысле зависит тепло и уют в домах двухсот тысяч жителей нашего родного района.

На станции созданы необходимые условия труда и отдыха сотрудников, имеется оздоровительный комплекс с бассейном и тренажёрным залом. Не забывают энергетики Василеостровской ТЭЦ и ветеранов отрасли, сформирован и успешно действует Совет ветеранов ТЭЦ.

Васильевский остров стремительно развивается. В целях покрытия нарастающего дефицита тепловых мощностей, в соответствии с протоколом № 41 от 6 февраля 2007 года, подписанным Губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и директором ОАО «ТГК-1» В.Н. Родиным, начато проектирование и строительство нового энергоисточника на Васильевском острове, который будет работать в составе единого энергетического комплекса совместно с ТЭЦ-7 и тепловыми сетями. Сроки окончания строительства и ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2020 год. Параллельно с возведением новой станции осуществляется реконструкция тепловых сетей.

Председатель Совета ветеранов Василеостровской ТЭЦ, Ветеран труда, житель МО «Гавань» Кучмин Алексей Григорьевич, 3.10.2017

Яндекс.Метрика

Будьте в курсе!

Хотите быть в курсе событий Вашего округа? Подпишитесь на рассылку


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режим работы

Муниципальное образование МО Гавань работает по следующему графику:
Пн-Чт - с 09.30 до 18.00
Пт - с 09.30 до 17.00
Обед - с 13.00 до 13.30
Сб-Вс - выходной

Связаться с нами

Email: info@mogavan.ru

Телефон: +7 (812) 355-87-30

Факс: +7 (812) 355-54-19

Адрес: 199406, Россия, Санкт-Петербург, ул. Шевченко, д. 29

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: